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La mia prima ricetta: TARTUFI EASY PEASY

Autore: Rita Bellati - Data: Settembre 1, 2010

Oggi a pranzo viene a trovarci Ivan (amico e testimone di mio marito) e non avendo molto tempo per fare un dolce elaborato ho optato per un evergreen di casa mia. La ricetta originale si trovava su un libro di mia sorella Cate intitolato “il mio primo libro di cucina” quindi diciamo che faccio questi dolcetti da quando avevo 10 anni. E’ una ricetta di una semplicità e rapidità estreme (appunto, easy peasy) ma il risultato è assicurato. La cosa che rende ancora più appetibili queste praline è la loro leggerezza, del resto non servono né burro, né uova, né cioccolato.
Si tratta di mettere insieme pochi ingredienti e di sbizzarrirsi con le varianti per la copertura quindi … spazio alla fantasia … anche i vostri bimbi li adoreranno!

Ingredienti per 10/15 Tartufi (io di solito, considerando la nostra golosità, quadruplico le dosi ;-))

25 g di cacao amaro
50 g di zucchero a velo
50 g di noci tritate
50 g di formaggio cremoso(tipo Philadelphia)
Codette di cioccolato

Tempo di esecuzione: 30 min + raffreddamento

Esecuzione:

Mettere il formaggio, le noci, lo zucchero e il cacao in una terrina; amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Spargere le codette su una placca da forno e formare delle palline di impasto con il palmo della mano. Posizionare le palline sulla placca e farla roteare in modo tale da ricoprirle completamente con le codette … Posizionate le palline in pirottini di carta, lasciate riposare in frigo e …i tartufi sono pronti.

Consigli:

Una volta formato l’impasto lasciatelo riposare in frigo per una ventina di minuti, in questo modo sarà più facile ( e meno sporchevole)lavorarlo; inoltre se volete evitare di sporcarvi le mani, per formare le palline potete usare due cucchiaini. Non preoccupatevi se la forma non è perfetta: il movimento rotatorio con cui muoverete la placca risolverà questo “problema”

Varianti:

oltre alle codette potete usare un’infinità di coperture a seconda dei gusti e delle preferenze (o di quello che avete in casa): cioccolato bianco, cocco disidratato, cacao, nocciole tritate … Io oggi per esempio ho macinato troppe noci quindi ho utilizzato quelle avanzate per ricoprire i tartufi. Inoltre avevo degli amaretti da finire e una volta macinati sono stati un’alternativa perfetta.  E per gli amanti del salame al cioccolato … perché non coprire le palline con biscotti sbriciolati? Il sapore sarà lo stesso ma l’apporto calorico sarà decisamente inferiore.

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Categoria: Varie ed eventuali

Un anno fa salutavamo i campi sul naviglio per par Un anno fa salutavamo i campi sul naviglio per partire verso l'ignoto (foto 2 e 3). Ognuno si portava nel cuore un'emozione diversa, anzi certamente più di una: curiosità, paura, rabbia, gioia, incertezza, tristezza, nostalgia, dolore... Non abbiamo cancellato neanche uno di quei sentimenti, li abbiamo accolti uno per uno dandogli lo spazio che si meritavano e lasciando al tempo il compito di metterli in ordine. Un anno fa sceglievamo una nuova vita non perché quella vecchia non ci piacesse, ma per educarci ad allargare l'orizzonte del già saputo, del "si fa così", delle domande, delle possibilità. Questa è la promessa che facciamo ogni giorno: non adagiarci mai e continuare ad allargare quell'orizzonte perché la vita è più grande di quello che crediamo. 
Con questa puntata termina #ogni18alle18 e questo profilo dopo 7 anni di onorato servizio va in pausa fino a data da destinarsi (prometto che ritorno se capisco di avere qualcosa di utile da dire per voi è per me). Come dice il titolo di un libro "Non temete per noi, la nostra vita sarà meravigliosa", voi prendetevi cura della vostra. Grazie di cuore per questi anni e per avermi accompagnato fino qui, non avete idea di quanto vi sia grata.
[Sì i ragazzi sono decisamente cresciuti! Grazie a zia Amaia per la prima foto, abbiamo tagliato lo zio Marco solo per esigenza narrativa ma lo abbiamo rimesso al suo posto nell'ultima foto]

LE ULTIME COSE CHE HO SCRITTO

  • E vissero felici e contenti
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  • Il tuo pubblico (forse) esiste già
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