Buongiorno a tutti, era da un po’ che volevo condividere con voi la mia passione per i lievitati e quale momento migliore dell’autunno per queste delizie per il palato? Non so se sia il momento ideale per una perfetta riuscita della lievitazione (sinceramente non sono così esperta), ma il calore e la voglia di casa che sprigiona un bell’impasto lievitato come si deve è impagabile!
Inizio con il mio cavallo di battaglia: la focaccia.
Il procedimento è semplicissimo, l’unica “pecca” è che, richiedendo una doppia lievitazione, in totale ci vogliono 2 ore e mezza + il tempo di cottura (ma voi non dovete fare altro che impastare e lasciar lavorare la pasta stessa…è quasi commovente ;-))
Eccovi la ricetta
FOCACCIA SEMPLICE
Ingredienti per l’impasto (io per fare una sola focaccia dimezzo le dosi):
420 g farina 00
250 g farina Manitoba
75 g fiocchi di patate (quelli per il purè istantaneo)
3 cucchiaini di sale
450 ml acqua a temperatura ambiente
1 bustina lievito di birra in polvere (+ 2 cucchiaino di zucchero come indicato dalle bustine)
2 cucchiaini di miele
3 cucchiai di olio
Ingredienti per la salamoia (in un bicchiere):
1 dito di olio extravergine di oliva
2 dita di acqua a temperatura ambiente
Procedimento:
per chi come me – che non amo sporcarmi troppo le mani… – usa la macchina del pane (solo ed esclusivamente per impastare e attendere la prima lievitazione!!) deve semplicemente inserire gli ingredienti nel cestello, selezionare il programma impasto e aspettare il segnale di fine ciclo.
Per chi invece non ha la macchina del pane o comunque preferisce la manualità il procedimento è quello classico per impasti lievitati:
In una ciotola, mettete la farina 00, la farina manitoba e i fiocchi di patate, il lievito di birra (e lo zucchero); unite l’acqua il miele e l’olio, unite il sale ed impastate con cura e a lungo(almeno 15-20 minuti). Ponete la pasta a lievitare coperta da pellicola per 1 ora.
Riprendete la pasta e, usando la punta delle dita e partendo dal centro, stendete leggermente la focaccia, in una teglia spennellata di olio senza premere troppo, delicatamente insomma, in modo da non rompere le bolle d’aria che si stanno formando all’interno. Spennellate con un velo di olio (solo affinchè la superficie non si secchi) e lasciate riposare per 1 ora sotto un canovaccio.
A questo punto (quando il vostri impasto vi sembrerà un cuscino!!!), con la punta delle dita, formate tanti bucchetti sulla superficie dell’impasto, cospargete la superficie con del sale grosso, mescolate la salamoia (sbattendola con una forchetta) e versatela TUTTA sulla focaccia riempiendo tutti i buchetti formati prima – vi sembrerà eccessiva, ma è questo il segreto per ottenere una focaccia morbidissima, quindi versatela proprio tutta.
Infine, volendo, si può aggiungere un po’ di rosmarino o di olive (io non ci metto nulla perchè poi ognuno la farcisce come vuole) e infornate il tutto a forno già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata. Lasciate intiepidire su una griglia prima di servire.
A questo punto (quando il vostri impasto vi sembrerà un cuscino!!!), con la punta delle dita, formate tanti bucchetti sulla superficie dell’impasto, cospargete la superficie con del sale grosso, mescolate la salamoia (sbattendola con una forchetta) e versatela TUTTA sulla focaccia riempiendo tutti i buchetti formati prima – vi sembrerà eccessiva, ma è questo il segreto per ottenere una focaccia morbidissima, quindi versatela proprio tutta.
Infine, volendo, si può aggiungere un po’ di rosmarino o di olive (io non ci metto nulla perchè poi ognuno la farcisce come vuole) e infornate il tutto a forno già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata. Lasciate intiepidire su una griglia prima di servire.
CHE BUONAAAAAAAAA!!!!
ieri sera in 2 e 1/2 ci siamo mangiati una teglia intera!!!
(farcita con : pesto e robiola, salumi/fomaggi vari e cioccolato alla fine 😉
p.s. lo stesso impasto può essere utilizzato per cuocere delle pizzette rosse super mofficiose…risultato assicurato!!